Александрийская коллегия

Название: Александрийская коллегия

Другие названия: Бродяги

Герб: Пеликан, кормящий птенцов своей кровью, на красном щите

Цвет: Красный

Металл: Медь

Камень: Рубин

Девиз: A terra in coelum (От земли к небесам)

Время суток: Заря — утренняя и вечерняя

Присущие понятия: преодоление, терпение, практика, эксперимент, азарт, горение.

Реликвии: Александрийский маяк

Декан: Чеслав Хуньяди

 

История основания Александрийской коллегии относится к тем временам, когда одним из очагов мудрости был город на севере Африканского континента, прославленная в веках Александрия. Две тысячи лет назад это была не просто коллегия или факультет, а целая школа. Но века скитаний и бурных исторических событий сделали своё дело.

Магическая школа при Александрийском мусейоне была основана тремя волшебниками — Стратоном и его учениками Аристархом и Эрисистратом в 280-м году до н.э. Примечательно что все три мага были практиками — Стратон много экспериментировал с физическими силами и явлениями, Аристарх оставил после себя великолепные труды по небесной механике, Эрисистрат был целителем. Так в дальнейшем и повелось что с этой магической школой связывали имена великих алхимиков и изобретателей, астрономов и колдомедиков.

Школа располагалась в царском квартале Брухейон, где хранились особо ценные свитки Александрийской библиотеки. По традиции глава школы одновременно являлся хранителем библиотеки.

Первый раз александрийцы серьёзно пострадали во время римо-египетской войны в 48-м году до н.э. Пожар в Александрийской библиотеке уничтожил много довольно редких рукописей, однако значительную часть волшебникам впоследствии удалось восстановить. Сильнее всего пострадал Брухейон. Это событие послужило одной из причин раскола внутри школы — часть магов посчитала более разумным решением переместить школу в Рим, другая часть была против. Эта мысль возникла в голове у целителя Антония Мусы, который и раньше бывал в Риме и которому не терпелось закончить свой труд по лечению травами .с использованием новых для него растений.  Антоний продвигал идею о том, что настоящий маг-практик должен постоянно путешествовать и перемещаться, не засиживаться на одном месте, что местоположение магической школы тоже нужно менять почаще, особенно если многие материальные ценности погибли в пожаре и появилась такая великолепная возможность — начать всё на новом месте. И он смог заразить этой идеей многих — лучшие маги Александрийской школы переместились вместе с ним в Рим. Самые редкие и ценные из спасённых и восстановленных рукописей волшебники увезли с собой.

На новом месте без проишествий удалось прожить чуть более ста лет — второй раз школа горела в 64 году н.э. во время правления императора Нерона — да, тот самый Великий пожар Рима. Всё это время римские александрийцы поддерживали связь с коллегами оставшимися в Александрии Египетской. Само собой много спорили о магической науке, — куда же без этого. Пожар 64-го года вновь сблизил уехавших и оставшихся — “римляне” вновь стали ездить за некоторыми знаниями к “александрийцам”, а те — к “римлянам”. Благодаря этому вновь удалось восполнить утраченные бесценные свитки и знания. Два века великих волшебников — Диоскорид, Гален, Соран Эфесский, Аретей из Каппадокии, — и в то же время два века великого упадка, как Рима так и Александрии.

В конце концов, три столетия спустя, заручившись поддержкой императора Константина, школа снова поменяла своё место и переехала в недавно возведённый Константинополь. Случилось это в 335-м году, за два года до смерти Константина Великого. С константинопольским периодом  связана одна интересная история, обросшая впоследствии преданиями и домыслами. В начале 5-го века в школу приехал целитель Адамантий — он бежал в Константинополь из Александрии. С собой Адамантий привёз последние рукописи окончательно уничтоженной за 20 лет до этого Александрийской библиотеки. Достоверно неизвестно что это были за свитки. Среди них был один, наполовину сгоревший. Когда рукопись попала в руки одного из местных волшебников и он сумел её расшифровать, — в школе случился небывалый ажиотаж. Адамантию сулили славу и богатство, только бы он смог отыскать копию этой рукописи или её утраченную часть. Целитель смог восстановить связь со своими старыми знакомыми из Александрии, и говорят спустя несколько лет смог выйти на след утерянного фрагмента. Он лично поехал за ним в Египет — и больше об Адамантии ничего не слышали.

Спустя сто лет, в 523 году во время восстания “Ника” Александрийская школа вновь сгорела. Но к этому времени местные маги уже изобрели огнеупорные составы для пропитки пергамента, папируса и бумаги, замедляющие при этом их старение — так что в плане библиотеки потери были незначительными. Однако было уничтожено много ценных приборов и артефактов, результатов многолетних исследований. Тем не менее, в этот раз было решено никуда не переезжать. Наоборот — часть магов приняла участие в основании Магнаврской высшей школы, впоследствии ставшей Константинопольским университетом. Но это была их частная инициатива, сильные разногласия с простецами не позволили в этот раз достигнуть чего-то более существенного чем просто несколько преподавателей-магов в составе университета. Тем более что чем дальше тем чаще свою природу волшебникам приходилось скрывать.

Школа пережила турок-сельджуков, первых крестоносцев и много других напастей. До 1204 года — когда Константинополь был разрушен варварами-симплексами из Западной Европы. Помыкавшись несколько лет по Балканам и Карпатам волшебники поняли что настало время принять приглашение некоего учебного заведения в Карпатских горах. Тамошние маги зазывали туда весьма настойчиво, но ехать в захолустье, в ничем себя не прославивший замок долго никто не соглашался. Однако впоследствии всеми, и местными и приезжими, была признана мудрость и своевременность этого шага — александрийцы на века обрели надёжное хранилище для своей бесценной библиотеки, а Дурмштранг получил доступ к древним знаниям и в его стенах стали работать лучшие умы магической Европы. На долгие столетия Александрийская коллегия в составе школы, а впоследствии университета Дурмштранг обрела спокойствие и вот теперь уже процветание.

 

Основные направления, по которым работает коллегия:

Выпуск будущих целителей, драконологов, работников со сверхволшебными существами, ликвидаторов всевозможных “кажется, что-то пошло не так”.

Коллегия наиболее сильна и славна в целительстве, алхимии, древних храмовых традициях, изобретении зелий и снадобий.