О тинктурах
- Всякое зелье подразумевает наличие некой цели, для которой зелье готовится/пьется. Она отражена в названии.
- Цель определяет основу и перечень ингредиентов. Каждый элемент состава воздействует на что-то в человеке (настроение, мысли, витальную силу), и это, в общем, соответствует правде. То есть чайный лист тонизирует, кофе мобилизует, вино освобождает, приправы – смотрите бабкин словарь***.
- Особенности приготовления также являются важной частью тинктуры.
- Особенности приема зелья также необходимо соблюдать, чтобы зелье стработало.
Полная тинктура содержит в себе описание всех этих аспектов. Любое нарушение тинктуры приводит к нарушению в варке. Зельеварение — точная наука.
Поэтому зелье, сваренное с нарушением не работает, даже если выглядит внешне как свареное верно. Оно просто не работает. Никак. И ядом тоже не становится. Испорченное зелье подлежит утилизации. И не стоит делать это в умывальник.
Здесь мне следует сделать отступление и предостеречь вас всех от ложной снисходительности, которая скажет вам «нууу, вот, все ж почти так как надо, пусть будет». Нет, не пусть. Толерантность к нарушению правил портит игру. Фальшивые елочные игрушки тоже выглядят как настоящие, а радости от них никакой. Играть в ошибки так же замесно, как и в победы.
Особенности зелья, кроме основы и компонентов могут привноситься дополнительными элементами, как то:
- направление размешивания зелья
По часовой стрелке – для усиления жизненной силы (всякие эйфории), против – для убийства тех или иных свойств (например, ликвидировать панику). Яды мешаются против ч\с, противоядия – по. - время суток приготовления (полдень/полночь, на рассвете и т.д.)
- особенности посуды (налить в стеклянный стакан)
- одежда волшебника и окружающая обстановка (варить под деревом, в белых одеждах)
- волшебная устная формула — на латыни или другом языке.
Типы зелий по приготовлению
Путь открытого огня (варка)
— Отвар (как кофе)
— Экстракт (выброс цвета, запаха и вкуса в спирт на водяной бане).
Я уже вижу, как в этом месте скривились лаборанты, но обеспечить экстракцию через экстрактор Сосклета не представляется возможным ввиду отсутствия десятка экстракторов, поэтому называем экстрактом именно этот продукт.
— Настой (нечто пухнет в кипятке некое время)
Путь закрытого огня (гниение)
— Брожение (классика пива и самогона. В нечто сладкое добавляются хлебные дрожжи, солод или хмель, все закрывается и ставится в темный угол на несколько дней, недель, месяцев, до конца войны)
Частности
— Холодная смесь — в основу без нагревания добавляется то и это, и все это время мешается по той и другой часовой стрелке. Самостоятельно не используется – только как часть сложного состава.
— Многоосновная смесь – слив нескольких основ по принципу «Кровавой Мери». То, что прореагирует с человеком первым – должно быть сверху, обычно это спиртосодержащие части зелья. Что последним – самое тяжелое, оно останется на дне. То есть такое зелье сливается «задом наперед».
Типы зелий и составов по воздействию
1. Телесные. Изменяют тело (напр. костерост, оборотное). Все мази и яды находятся здесь.
2. Эфирные. Корректируют или меняют состояние здоровья (энергетику). Все лечащие и восстанавливающие (от соплей, эйфория, Умиротворяющий бальзам. ). Зелье витальности (для потенции).
3. Чувственные – эмпатические. Работают с эмоциями и чувствами. Приворотное, отворотное, Глоток надежды. Всякие составы смелости, и т.д.
4. Ментальные. Все, что связано с памятью, сознанием и мышлением. Веритасерум. Аконит. Зелье Забвения или..
5. Событийные (каузальные). Определяют (создают) события для рецепиента. Фелис Фелицитас, например
6.и 7. Тут находится продвинутая алхимия, где выясняются вопросы предназначения человека)
***Бабкин словарь — просторечное название, которым в обиходе злобные зельевары называют Słownik pikantny — пряный словарь, брошюру о специях, авторство которой приписывают Эльжбете Франческе Бдженджишчикевич, ведьме конца ХІХ века, проживавшей в Хжоншчижевошице, повет Ленколоды, посвятившей первое издание своему внуку Гжегожу, золотому мальчику (от любящей бабки)
Словник Пикантный неоднократно подвергался порче, его тираж (на первых порах он составлял десять экземпляров) похищался соседками-завистницами, переписывался конкурентами и всячески искажался. Это было одно из самых несчастливых изданий печатной мастерской братьев Войцеховских.
Что нужно для зельеварения
Самые востребованные предметы для варки зелий это:
- горелка с возможностью регулировки интенсивности пламени. Лично я рекомендую пользоваться газовыми резьбовыми. Если вы не планируете варить много — большой баллон вам не нужен.
- волшебная палочка
- котел объемом до 1 л.
- турка/джезва на 1-2 чашки
- ложка металлическая и деревянная. Металлической ложкой удобно размешивать, но неудобно пробовать горячее. Деревянной ложкой удобно пробовать, но не стоит оставлять её в котле, чтобы зелье не приобрело вкус дерева. Некоторые приноровились пробовать, окуная в зелье кончик палочки.
- пипетка
- ситечко
- посудинка для водяной бани
- блюдце или тарелка — служит тарелкой и может использоваться в качестве крышки для котла
- емкости для зелий с широким горлышком
- прихватка и подставка под горячее
- тряпка
Студентам также следует ознакомиться с перечнем необходимого для определенных занятий, о чем написано здесь http://durmstrang.kiev.ua/что-взять-с-собой/
Советы начинающим зельеварам
- Используйте качественные ингредиенты. Успешно превращать дерьмо в конфетку — это из области трансфигурации. В зельях многое зависит от доброкачественности ингредиентов. Приобретайте компоненты у проверенных поставщиков. Особенно это касается пряностей и редких ингредиентов. Они должны быть по возможности свежими. Помните, что цена — не всегда показатель качества. Пробуйте, господа, сомневайтесь, испытывайте.
- Используйте столько, сколько нужно. Если вам необходимо сварить одну-две порции зелья, выбирайте котел соответствующего размера. Это поможет избежать лишней траты ингредиентов. Учитывайте дозировку зелий. (Несколько глотков — примерно 100-150 мл; Бокал, стакан — примерно 100-200 мл; Глоток, стопка — примерно 50 мл). Пользуйтесь логикой. Если вам нужен один бокал зелья — значит вы не будете использовать более чем 200 мл любого из ингредиентов.
- Дорогие ингредиенты лучше приобретать вскладчину. Ведь такие компоненты, как например чернила сапфирового осьминога, используются нечасто, а стоят немало. Кооперируйтесь.
- Храните ингредиентуру должным образом. Помните, что сухие травы лучше хранить целыми, в сухом и прохладном месте. Для этого отлично подходят жестяные или стеклянные банки, выложенные изнутри бумагой. Слезы и кровь дольше сохраняют свои свойства в бутылях из темного стекла, а специи и порошки — в плотно закрытых коробках или банках.
- Чистые посуда для варки и горелка позволят избежать примеси вкусов прежних зелий и преждевременной смерти. Помните, что для очистки газовой горелки нежелательно использовать любые жидкости — отчищайте все, что можно, всухую. Избегайте попадания любых жидкостей на горелку. Самый частый случай загрязнения горелок — это выкипание зелья из котла. Убедитесь, что ваш котел не слишком маленький, особенно если варите зелье, в котором какой-то из компонентов разбухает, увеличиваясь в объеме.
- Убирайте волосы, длинные украшения, рукава, кушаки и шейные платки при варке таким образом, чтобы они не болтались. Эти предметы имеют свойство лезть в котел и пламя горелок. Горя, ругаясь и переворачивая котлы, вы отвлекаете других от работы.
- Все имеет значение, в том числе — порядок на рабочем столе и вокруг него. Тряпка для пролитого и просыпанного, прихватка, подставка для горячего, ящик для мусора, коробочка для склянок существенно упрощают жизнь.
- Надписывайте все емкости с содержимым. Сомневайтесь во всех надписях, которые видите. Проверяйте, что именно насыпано/налито до того, как опустить это в котел.
- Лечите насморк вовремя.
- В случае травмы, смерти или других рабочих ситуаций проследите за тем, чтобы огонь был аккуратно потушен а тело упало мимо котла.
Правила и традиции
Для Дурмштранга Зельеварение – это некоторый пласт жизни, с которым связаны различные традиции. Последние лет десять или около того Зельеварение преподает профессор Чеслав Хуньяди.
Лаборатория размещена в комнате, называемой Cella Ferrata, которая открыта круглосуточно. И в ней можно варить зелья когда заблагорассудится.
В давние времена один из профессоров зельеварения ставил опыты, связанные с использованием молний — по его чертежу в стены был вмурован короб из железных решеток, который до сих пор скрывается в толще стен, решетками также забраны все окна.
Поскольку для каждого занятия отведен всего лишь академический час, обычно занятия проходят по плану:
- Все приходят за 2-3 минуты до начала урока и занимают свои места, распределяя на рабочем месте необходимые компоненты и приспособления
- Урок начинается, староста или старший студент уведомляет об отсутствующих, далее все варят, спокойно и тихо.
- Урок заканчивается, студенты убирают рабочие места, оставляя их ровно такими же, как застали по приходу и покидают лабораторию, если у какой-либо коллегии далее запланировано занятие.
- Хотя Министерства Магии считают что Зельеварение — обязательный предмет для студентов, Хуньяди претит взаимное воровство времени. Все, у кого нет желания посещать занятия, могут их не посещать, уведомив об этом старосту. А староста сообщает об этом профессору.
Ответственность за поведение коллегии на занятиях лежит на старостах.
О шкафе.
В лаборатории есть шкаф ингредиентов. Всем известно, что он зачарован. Шкаф не уничтожается иначе как в драконьем пламени или способом, равным ему. С открытых полок и из открытых ящиков можно брать все, что угодно, соотносясь только с собственной совестью. В шкафу также находятся небольшие порционные баночки золотистого цвета — они используются для того, чтобы отсыпать себе порции ингредиентов из больших пачек, ДО урока. А не шуршать над столом одной пачкой на всех.
Все ящики и полки неотделимы от шкафа. Закрытые ящики могут открыть ректор, преподаватель зельеварения и те, кому способ известен.
Если взяли что-то из шкафа — после использования положите приспособление или банку, если там есть ингредиент — обратно в шкаф туда, откуда взяли. Чистым.
Если вы что-то без разрешения вынесли, взяв из шкафа, за пределы лаборатории — возьмите конверт с соответствующей надписью из пачки на двери.
Если вы по доброте душевной положили что-то в шкаф — это стало всеобщим достоянием до скончания века университета или пока не используется до конца(невыразимо следует забрать такое имущество после завершения семестра – если от него что-то останется).
Возле шкафа может быть ЗАПАСНИК. Хранилища с надписью ЗАПАСНИК во плоти не существует в Дурмштранге, брать оттуда что-либо могут только игротехники.
О личных вместилищах.
У каждого студента МОЖЕТ быть личное вместилище для хранения приспособлений и ингредиентов. Это может быть коробка, сумка, сундук, мешок или иное вместилище, обладающее следующими характеристиками:
1. компактность — это ОДНО вместилище и занимает оно адекватное пространство
2. вмещает в себя содержимое без риска это содержимое рассыпать или пролить
3. не шуршащий симплексовский пакет из нефти
О сохранности содержимого каждый заботится в меру фантазии.
О чем студентам принято просить разрешения:
1.Войти в лабораторию, если идет занятие.
Как это сделать: БЕЗ СТУКА открыть дверь, очень тихо войти БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ. Просьбой является ваше безмолвное присутствие у двери. Преподаватель вас заметит и жестом предложит присоединиться к студентам. Причину вашего опоздания рекомендуется тихо сообщить после занятия.
2. Выйти из лаборатории во время занятия — кроме экстренных случаев.
Как это сделать: поднять руку, МОЛЧА привлекая внимание преподавателя. Жестом обозначить просьбу разрешения выйти. Дождаться разрешающего жеста. ТИХО покинуть лабораторию.
3. Вынести за пределы лаборатории что-либо взятое из шкафа(даже если из шкафа это взяли не вы). Взять из шкафа что угодно, отмеченное яркой лентой. Это личный инвентарь профессора Хуньяди. Всем известно, что часть его инвентаря заклята.
Как это сделать: подойти к преподавателю зельеварения и тихо спросить ртом. Если вы не спросили — возьмите невыразимую записку из невыразимого конверта на двери лаборатории и примите на веру её содержимое.
О чем точно не стоит просить разрешения
- войти в лабораторию в то время когда в ней нет занятий.
Всегда открыто, заходи кто хочет. - взять что-то из открытого ящика шкафа — ингредиент или инвентарь
Шкаф для того и существует - варить в лаборатории зелья в любое время дня и ночи кроме тех случаев когда она занята практикой какой-либо коллегии
Лаборатория специально предназначена для этого
Бела Вежа
Уже многие столетия в Дурмштранге существует братство зельеваров, что пользуется покровительством Гильдии Алхимиков.
Подробнее о братстве читать здесь: Бела Вежа