Румынское землячество
История появления землячества восходит к истокам основания самого Университета. Ещё тогда, на заре зарождения и формирования коллегий первыми румынами Дурмштранга было организовано небольшое сообщество, в рамках которого они решали свои внутренние вопросы.
Со временем узкое сообщество друзей и товарищей-румынов переросло в истинное братство земляков, объединённых не только общей страной происхождения и проживания, но и духом, верностью и взглядами на будущее магического мира.
За всю историю существования землячество переживало несколько переломных моментов. Горячие яростные свободолюбивые румыны не всегда могли смириться с происходящим в стенах Университета, особенно явно это проявлялось во времена «венгерского засилья» среди преподавателей и руководства Дурмштранга. Со временем, однако, в рядах землячества выработали чёткое правило: все межнациональные и межродовые разбирательства и претензии решаются за пределами круга земляков, без переноса личного на общественное.
В настоящий момент румынское землячество представляет собой настоящее «национальное братство». Сюда принимают уроженцев Румынии и Молдовы, здесь нет разделения по статусу, происхождению и положению в обществе. Будь ты аристократ, выходец из обычной магической семьи или даже симплекс – тебя примут с радостью и раскрытыми объятьями. Здесь собраны настоящие патриоты своей земли, те, для кого взаимовыручка, поддержка и помощь «своим», землякам, умение вступаться за братьев – не пустые слова. Те, кто на кончиках пальцев чувствуют соль и суть своей земли, ощущают ту нить, что связывает волшебников из единого общего края. «Круговая взаимовыручка», «заступничество за своих» — всё это очень хорошо работает и за стенами Университета, когда кому-либо нужна помощь, в том числе и чтобы получить хорошее место, высокий пост и т.д.
Вход в землячество доступен для каждого. Но не каждый может стать членом землячества. Ходят слухи, что для этого нужно пройти некоторые испытания. Доподлинно известно, что были те, кого не принимали в землячество, равно как и те, кому навсегда был закрыт туда вход.
Говорят, в братстве стираются грани между истинным и ложным, что каждый тут обнажает свою истинную суть. Говорят, что здесь не бросают и не предают, не боятся удара в спину, и каждый может получить помощь и ответ на свои неразрешимые, а порой и не заданные вопросы. Говорят…
А впрочем, мало ли что говорят?
Все знают, что румыны – весёлый и жизнерадостный народ, любящий разгульные празднества, пиры, песни и пляски! И, конечно же, именно в веселье и задоре проходят очередные сборы румынских девушек и парней. На которых обсуждают бесхитростные вопросы будущего благоустройства любимой страны и планы на преподавание в румынских школах; совместно решают учебные задания и практикуют полученные навыки. Да мало ли что могут обсудить друзья-земляки? Стоит ли из этого делать какую-либо тайну?
На данный момент главой землячества является Владислав Дракулешти Басараб, второй курс, Александрийская коллегия. Именно к нему и стоит обращаться, чтобы решить все вопросы касательно этого землячества.