Датой основания Дурмштранга считается середина XII века, когда странствующая вместе с подвижниками по землям за Карпатами болгарская ведьма Нерида Волчанова встретилась с румынским дворянином Серджиу Вранча. Вранча был симплексом — тем не менее, он не только пригласил Волчанову на свою землю, но и вскоре предложил ей во владение замок и земли.
Нерида Волчанова, давно искавшая место, где можно было бы не только спокойно проводить исследования, но и обучать следующее поколение магов, разумеется, предложение приняла. А вот причины, побудившие симплекса Вранча сделать его, остаются загадкой. Записи, проливающие свет на эту историю если и сохранились, то до сих пор не найдены.
Тем не менее, существует несколько гипотез, пытающихся объяснить поступок Вранча. Первая из них основывается на информации о богатстве Серджиу Вранча (известно, что его владения приносили большие доходы от торговли вином и ювелирными изделиями), и на том, что Вранча прославился как средневековый меценат — основал две школы и несколько церквей. Сторонники этой гипотезы считают, что он мог предоставить землю для Дурмштранга, понимая возможную перспективу и доход от школы как потребителя товаров и услуг, или же просто решив проявить щедрость и размах.
Сторонники второй гипотезы считают, что Нерида Волчанова и её сподвижники обещали Серджиу Вранча свое покровительство, не скрывая своего волшебного происхождения. В горах гнездились драконы, которые изрядно прореживали стада, под горами шуровали гоблины — все это, а также чума, наводнения, засухи и болезни виноградников могли быть улажены с волшебной помощью.
Есть и третья, романтическая, гипотеза. Ее сторонники утверждают, что Серджиу Вранча был безответно влюблен в Нериду Волчанову, и таким образом пытался завоевать сердце волшебницы. Существует даже версия, что Нерида просто околдовала Вранчу, но она не выдерживает никакой критики.
Как бы там ни было, но Серджиу Вранча отдал школе Дурмштранг, основанной Неридой Волчановой, земли в своих владениях, между городком Одобешть и склонами гор в аренду, сроком до Страшного Суда и с запретом кому бы то ни было из потомков переменять уговор. Платой за аренду были назначены три медных гроша в год. В свою очередь Нерида пообещала, что если возникнет такая надобность, те, в ком течет кровь Вранча, всегда смогут найти пристанище в замке.
Договор об аренде земель висит в кабинете ректора. А Дурмштранг до сих пор выделяет три гроша в год на оплату аренды. Их получают потомки магической ветви Вранча, обитающие при замке.
Словосочетание «грош Вранча», указанное в расходных книгах, стало в стенах Дурмштранга нарицательным в значении «малая плата за нечто куда более ценное»
Двести лет на крови
Обосновавшись в замке, Нерида Волчанова наложила на него множество сильных заклинаний — в том числе то, которое полностью защищает замок от огня, — и приступила к реализации намеченных планов. До конца XIII века Дурмштранг был местом базирования ковена Волчановой и частной школой, в которой за соответствующую, весьма немалую плату обучались отпрыски отдельных аристократических родов. Увы, школа не пользовалась большой популярностью, хотя количество учеников и позволяло покрывать все расходы.
К началу XIII века маги Дурмштранга всерьез задумались над повышением престижа школы путем приглашения магов со стороны. Выбор пал на представителей широко известной среди магов Александрийской школы, вынужденных бежать из разрушенного Константинополя. На уговоры александрийцев, далеко не сразу откликнувшихся на приглашение, ушло несколько лет. Однако в итоге договоренность была достигнута и Александрийская школа переехала в Дурмштранг. Александрийцы обрели надёжное хранилище для своей бесценной библиотеки, а Дурмштранг получил доступ к древним знаниям, и в его стенах стали работать одни из лучших умов магической Европы.
Это незамедлительно повысило престиж школы, увеличив как количество учеников, так и преподавателей, и всего через несколько лет Дурмштранг из школы был реформирован в университет.
В таком виде Дурмштранг просуществовал до начала 17 века, когда к университету обратились представители Ордена Дракона с предложением начать обучать студентов для потребностей Ордена по особой программе. Впрочем, вскоре выяснилось, что для полноценной подготовки необходимых ему охотников на нечисть и мракоборцев, знаний профессоров Дурмштранга, сосредоточенных в несколько иной области, недостаточно. Тогда в 1614 году венгерский волшебник Дьёрдь Турзо основывает в Дурмштранге Валашскую коллегию, в которую в качестве преподавателей принимаются члены Ордена Дракона.
В этот же период окончательно утверждается экстерриториальный статус Дурмштранга. Кроме того, Университет начинает сотрудничать с Орденом Крысоловов.
Создание Валашской коллегии неоднозначно влияет на репутацию Университета — ни в коей мере, однако, не уменьшая его популярности, что заставляет руководителей Дурмштранга задуматься над дальнейшим расширением.
Так, с середины 17 века Дурмштранг активно приглашает к себе волшебников Пражского Университета. И в 1689 году, после ряда постигших Пражский Университет неприятностей, уцелевшие волшебники принимают приглашение и переезжают в стены Дурмштранга в качестве Пражской коллегии. Библиотека и собрание редкостей, которые они привозят с собой, становятся колоссальным пополнением сокровищ Дурмштранга.
Таким образом, к концу 17 века Университет Дурмштранг приобретает современные черты, став одним из крупнейших учебных заведений магической Европы. Пишется устав Дурмштранга, действующий и по сей день. В Университете учатся представители аристократических магических родов. Впрочем, представители бедных чистокровных родов, маги из смешанных семей и маги из семей симплексов тоже могут поступать в Дурмштранг — но лишь при наличии мецената либо в качестве вассалов арискратических семей.
Очередные глобальные изменения происходят только в 1995 году, когда в результате реформы полностью меняются правила поступления в Дурмштранг, и вводится принцип квот.