Кодекс студента
Студенту Дурмштранга, как ответственному члену магического, научного и студенческого сообщества, должно следовать нормам этики и морали, и быть примером совершенного поведения для своего окружения в любое время.
Студент прежде всего обязан знать Статут Университета и строго следовать его нормам.
Студент Дурмштранга стремится получить глубокие познания в магии, посему использует все возможности для пополнения знаний и приобретения практических навыков в избранной специальности. В тоже время студент не опускается до лжи, использования личных и родственных связей для получения привилегий в учебе по сравнению с другими студентами.
Поведение студента в Дурмштранге и за его пределами должно соответствовать этому высокому званию.
Недопустимо опускаться до любых форм унижения чести и достоинства, неуважения к собеседнику (вне зависимости от его происхождения), непристойного поведения, нецензурной и бранной речи — как в стенах Дурмштранга, так и за его пределами.
Студенту должно проявлять уважение и почтение как к преподавателям и персоналу Университета, так и к хухам-помощникам, не допуская в их адрес неуместной фамильярности.
Студенту должно не опаздывать на занятия, вести себя достойно во время. Оставлять после себя порядок в лаборатории, библиотеке и прочих учебных помещениях, не допускать разрушения замка и порчи имущества без крайней на то необходимости.
Внешний вид студента Дурмштранга не должен вызывать недоумения и брезгливости своей неопрятностью, вульгарностью или же неуместностью.
Студенту дано право избрать специализацию в рамках своей коллегии — коим правом он должен воспользоваться мудро и осмотрительно.
Лучшие среди студентов могут претендовать на получение стипендий, учреждаемых как Дурмштрангом, так и другими организациями — в случае, если их сочтут достойными.
Староста коллегии — студент, обладающий высокими моральными и организационными качествами, инициативой, пользующийся авторитетом и уважением среди студентов своей коллегии и преподавателей. Староста выполняет нижеприведенные административные функции, являясь связующим звеном между студентами и деканом коллегии, преподавателями, персоналом Дурмштранга, в вопросах, непосредственно касающихся учебного процесса или связанных с ним.
Староста коллегии избирается из числа студентов первого и второго курса коллегии, согласно ее традициям, и утверждается деканом. Или же, если студенты не смогут избрать своего представителя, назначается деканом коллегии. Декан может не утвердить избранного старосту.
Староста выполняет свои функции до окончания второго курса или же до окончания учебы, в случае если он покидает Дурмштранг раньше этого момента.
Староста также может оставить должность в случае смерти, или по собственному желанию, или будучи смещенным большинством голосов студентов своей коллегии. В таком случае голосование проводится в соответствии с ее традициями.
Староста обязан:
— организовать ведение журналов посещаемости;
— сообщать студентам о решениях и распоряжениях декана коллегии, ректора и администрации Дурмштранга, преподавателей. Следить за их неукоснительным исполнением. В случае необходимости организовывать выполнение студентами коллегии таких распоряжений;
— сообщать студентам об указаниях префекта. Организовывать их исполнение.
— сообщать студентам об изменениях в расписании занятий;
— принимать участие в организации и реализации учебных и развлекательных мероприятий Университета, а также обеспечивать участие студентов коллегии в них;
— обеспечивать соблюдение студентами норм Статута и данного кодекса;
— должным образом информировать деканов о проблемах студентов и коллегии;
— при необходимости вести индивидуальные беседы со студентами по вопросам их поведения, внешнего вида и успеваемости.
Староста обладает правом:
— представлять интересы студентов коллегии;
— указывать студентам на ненадлежащее поведение, внешний вид и отношение к учебе;
— давать указания студентам относительно учебы и выполнения заданий, поставленных администрацией университета, преподавателями, а также префектом;
— в случае конфликтов обращаться к декану своей коллегии для их разрешения;
— присутствовать на административном совете;
— подавать предложения декану относительно решения проблем студентов и своей коллегии;
— подавать декану предложения относительно организации учебных и развлекательных мероприятий коллегии;
— подавать предложения префекту относительно организации учебных и развлекательных мероприятий Университета;
— в случае необходимости применять статусные чары;
— накладывать на студентов своей коллегии взыскание в виде снятия учебных баллов за ненадлежащее поведение, внешний вид и отношение к учебе с последующим отчетом проректору по учебной работе.
Префект университета – образец высоких моральными и организационных качеств, инициативный, пользующийся авторитетом и уважением среди студентов и преподавателей студент. Префект является образцом совершенного поведения и выполняет некоторые административные функции, является связующим звеном между студентами, ректором и администрацией Дурмштранга в вопросах, непосредственно касающихся учебного процесса, или связанных с ним.
Префект Университета назначается сроком на один год, в начале учебного года, из числа третьекурсников, в соответствии с положениями Статута Дурмштранга.
Префект обязан:
— сообщать старостам коллегий о решениях и распоряжения ректора и администрации Дурмштранга. Контролировать их доведение до студентов коллегий. В случае необходимости организовывать выполнение таких распоряжений;
— при необходимости указывать старостам коллегий на ненадлежащее поведение и внешний вид студентов коллегии;
— обходить замок утренней и вечерней стражей, избрав для этого еще двух студентов из числа первого и второго курса;
— присутствовать на административном совете;
— принимать участие в организации и реализации учебных и развлекательных мероприятий Университета, а также обеспечивать участие старост коллегий;
— должным образом информировать ректора и администрацию Дурмштранга о возникающих проблемах.
Префект обладает правом:
— указывать студентам на ненадлежащее поведение, внешний вид и отношение к учебе;
— давать указания старостам коллегий относительно учебы и выполнения заданий, поставленных администрацией Университета;
— подавать предложения администрации Университета относительно организации учебных и развлекательных мероприятий;
— в случае конфликтов между коллегиями обращаться к ректору для их разрешения;
— совещательного голоса на административном совете;
— в случае необходимости собирать старост коллегий;
— выдвигать предложения относительно проведения мероприятий учебного и развлекательного характера;
— при необходимости применять статусные чары;
— при необходимости применять к студентам коллегий взыскание в виде помещения в карцер.