Концепт

На самом деле я не знаю, где нужно расположить этот текст. Поэтому положу его на страницу «Концепт». Мастера задают основные направления, _схему_ игры. Поэтому я думаю, что слову главмастера на странице «Концепт» самое место.

В этом тексте будет про политику, про эскапизм и про высокие планки. Извините.

Мы играем в игры по разным причинам. Кто-то – «почему-то», кто-то – «зачем-то». Мы ломаем копья на эту тему на всяких конвентах – но сейчас это все отошло на другой план. Жизнь оказалась куда серьезнее ролевых игр.

Мне говорят – как ты можешь делать игры, когда в стране такое? Именно так и могу. Мы уже больше года находимся в постоянном стрессе – и те, кто спрятался от происходящего, ничего-не-вижу, ничего-не слышу; и те, кто не вылезает из волонтерских проектов; и те, кто сейчас на фронте. Это все захватывает нас с головой, бросает на волнах эмоций – от счастья до горя, от ненависти до радости, вверх-вниз, и так постоянно.

Если мы не будем вспоминать о мирных вещах, мы все рехнемся. Если мы не будем пить кофе по утрам, водить детей в зоопарк, иногда выдыхать – мы все перегорим от этих эмоций.

Именно поэтому мы делаем эту игру. Это своеобразная терапия для нас всех, и мастеров, и игроков. Это возможность «выйти из себя», посмотреть на себя со стороны и все такое прочее. Возможность выдохнуть.

Да, у всех в мастерской группе есть четкая гражданская позиция. И да, давайте никто не будет задавать вопросов формата «А что вы сделали для фронта и победы?». Спасибо.

На этом пятиминутка пояснений завершена, перейдем к делу.

Дело в том, что наша игра – в первую очередь о сотворчестве. Основная беда этого навязшего слова – большинство тех, кто его употребляет, почему-то начинают мяться, когда просишь раскрыть тезис.

Раскроем же тезис.

Мы взялись за необъятную тему. Простор для интерпретаций в той игре, которую мы задумали – совершенно огромен. Это и архаические мифы, и сказки, в том числе современные, и литературные аллюзии, и постмодерн, и прочее-прочее-прочее.

Но мы не ставим себе целью и задачей описать все пустые пространства и закоулки этого мира самостоятельно. Более того – мы не хотим этим заниматься. Мы как мастера создаем некую схему, костяк мира – но наполнять его жизнью предстоит вам. Игрокам.

Мы не будем рассказывать вам о магическом политическом устройстве каждой страны Восточной Европы. Мы не будем расписывать родословную каждого известного рода. Мы не будем перечислять все начальные магические школы, все ковены, ордена и братства.

Мы предлагаем вам их придумать.

Магический мир Восточной Европы – и наша точка фокусировки этого мира, университет Дурмштранг, — это паззл. Громадный паззл, в котором ваша заявка, любое ваше сюжетное предложение становится очередным элементом. Задача мастеров – удержать это все в рамках одного концепта, в рамках стройной системы.

Поэтому – предлагайте нам сюжеты. Придумывайте тайные общества, в которых состояли ваши предки. Проклятия, действие которых тянется уже веками. Мелкие общины и их традиции. Сказки и легенды. Если у вас есть идея – несите ее нам и говорите о ней.

Да, конечно, мы прекрасно понимаем, что минимум треть из принесенного будет об одном и том же. Для этого мы постоянно пополняем FAQ – заглядывайте в него. То, чего приносить _не нужно_, там будет.

И теперь о самой игре.

Эта игра в первую очередь – о взрослении. Об умении находить пути и находить себя. О том, как вчерашние дети становятся взрослыми. О страшных сказках и о человечности. Обо всем, что беспокоит нас и вас.

Поэтому мы запускаем этот проект как сессионный. Да, мы планируем продолжать историю Дурмштранга. Да, многие сюжеты, придуманные уже сейчас, на первой игре не будут раскрываться полностью.

Сколько будет игр? Я не знаю. Столько, сколько захотят игроки и сколько сможем сделать мы.

Возможен ли вариант, что мы ограничимся одной игрой? Да, конечно. Возможно всякое. Мы, естественно, не исключаем такой вариант – но рассматриваем его скорее как чрезвычайно неудачное стечение обстоятельств.

Поэтому ответ на вопрос «Где на вашей игре «Галактика»?» очень прост. Конечно, на младших курсах.

И про личную круть. Конечно же, мы уже получили заявки в формате «Мне 17 лет, я знаю непростиловку, учусь на третьем курсе, умею обращаться в волка по своему желанию и вообще я наследник темного лорда». Пожалуйста, не присылайте нам подобное. Такие заявки будут отклонены.

Личная круть не в том, чтобы заявиться крутым персонажем – а в том, чтобы его сыграть. Поэтому чары, знание зелий, трансфигурация и прочие милые вещи будут допускаться по факту реального знания и возможности этого знания, а не потому, что вам ужасно хочется это сыграть.

Да, отдельно прошу учесть – иногда мы можем отказать вам в каком-то сюжете или идее не потому, что она не подходит, а потому, что кто-то успел до вас. Извините, иначе никак.

И о смыслах, тайненьких знаньицах и прочем. Их будет, конечно же. И конечно, они будут в основном совсем не там, где вы их ищете. Будьте готовы к этому.

Ремарка – для всех тех игроков, которые желают поиграть в «темную романтику», и поэтому очень хотят попасть на Валашскую коллегию. Просто заметка на полях: великий темный маг Геллерт Гринденвальд учился в Александрийской коллегии Дурмштранга. Спасибо, ремарка окончена.

Ну что же, итоги подведем.

Возможные поля смыслов и интерпретации: сказки, легенды и мифы Восточной и Центральной Европы; исторические события и реалии этого региона; литературные персонажи и сюжеты, от тех, действие которых происходит в данном регионе, до тех, действие которых можно адаптировать к реалиям этой игры.

Недопустимые поля интерпретации: кельтские легенды и эпос; цикл легенд о короле Артуре и весь массив текстов, основанных на нем; легендариум профессора Толкиена (да, мы тоже его любим. Нет, не из этой сказки); всевозможные новомодные Велесовы книги и прочая ересь про ариев; русские сказки в традиционном представлении (допустимы лишь те моменты, которые имеют распространение и в прочих славянских странах), и особенно «юмористическая» интерпретация русских сказок.

Спасибо за внимание.

— Руско ака Тигра, главмастер.