Итог. Сухой остаток
Это последний обещанный текст, который мы публикуем как мастера игры «Дурмштранг: Королевская свадьба». В нем будет говориться о некоторых скучных вещах, очерчиваться наша позиция касательно всех видов возможных продолжений и не-продолжений, а также мы скажем немного про сюжет, итоги и разочарование. Собственно, с этого и начнем.
С самой первой игры было поставлено правило – подразумевая продолжения, мы крайне осторожно пишем сюжетные итоги. Причина проста – слишком легко и просто раскрыть все карты и все тайны, желая показать, какие молодцы игроки и как они все зарешали, а также — какие мы молодцы и как все красиво увязали. И мы не собирались отказываться от этого правила после «Королевской свадьбы» — насколько бы этого не хотелось многим игрокам. Опубликовав сюжетные итоги, мы столкнулись с волной недовольства и непонимания. Одна из основных претензий – «этот текст не является итогом всех трех игр».
Штука в том, что итога трех игр в формате «вот что вы все наиграли за два с половиной года» никто и не обещал.
Хотя бы потому, что все три игры не были объединены неким высшим линейным единым сюжетом – лишь метафизическими вещами. Хотя, конечно, многие сюжеты логично переходили из игры в игру
Более того, это наша официальная позиция: мы пишем о глобальных итогах конкретно этой игры, но при этом не озвучиваем имен, не называем конкретных действий, не раскрываем все карты и не расставляем все точки.
Ведь даже если мы вскроем некоторые итоги сюжетов игроков, вышедших из игры еще до «Королевской свадьбы» — как знать, не окажется ли, что эти игроки внезапно недовольны, ведь они считали, что их персонажи живы и действуют?
А если мы расскажем про бОльшую часть достаточно крупных сюжетов – то опыт показывает, что мы точно столкнемся с тем же недовольством, только формата «а почему меня в этот сюжет не взяли», «а почему я ничего об этом не знал, я хотел» и так далее.
Мы уж молчим о недовольстве формата «Я придумал своего виртуального дядю, его характер и все такое, почему он поступил вот так? Вы должны были спросить меня!». Даже от людей, которые вывели своих собственных персонажей из пространства игры. Особенно это было странно слышать от тех, кто, придумав дядю\тетю\папу, не счел нужным написать о придуманном мастерам.
А еще мы не собираемся публично озвучивать личные персонажные подробности, потому что в рамках этого проекта считаем это неэтичным и некорректным. Даже если вы считаете, что «это же просто игра», «все равно уже все закончилось», «дальше продолжать смысла нет» и прочие варианты.
Но главное – и, пожалуй, на самом деле единственное, что имеет значение (потому что мы все давно не дети и давно знакомы с прекрасным видом досуга «закидай мастера недовольством и расскажи всем, как плоха была игра»).
Мы не знаем, будет ли продолжение или нет, мы не знаем, кто его захочет сделать, мы не знаем, по какому периоду – хоть сразу после, хоть десять лет спустя. Но наша последняя задача как мастеров этой игры – оставить все в таком виде, чтобы гипотетическим продолжателям было, с чего стартовать.
Собственно, о продолжателях. Мы будем очень за, если такие найдутся. Желающие обсудить варианты знают, куда писать – на мастерскую почту, главмастеру в личку, вот это вот все.
Но мы не планируем помогать людям, которые не представляют, что хотят делать, или же хотят «сделать все иначе, потому что у вас говно получилось», и прочие не слишком радующие нас вариации.
Все очень просто – сейчас мы прочли очень много о том, как игроки, нынешние и прошлые, вложились в мир Дурмштранга. Вот только, знаете, мы как мастера – вложились не меньше. Простите, что напоминаем.
На данный момент мы оставляем за собой модерацию и поддержку Викии и сайта проекта.
Также хотелось бы отметить кое-что касательно внутренней хронологии мира. Для адекватного многоточия в конце мы берем время игры плюс один месяц. Таким образом, все дальнейшее может радостно плясать от начала августа 2002 года. Мы ни в коем разе не собираемся указывать любым возможным продолжателям этого дела, в какую сторону им двигаться, что и как должно развиваться, и какие сюжетные принципы стоит применять. Лишь надеемся, что все будет как-то держаться в рамках общей логики.
И еще. В рамках этого проекта мы использовали принцип «открытого кода» — все, что вы вложили в мир, остается в мире. Это касается и движков, и персонажей, и прописанных в Вики мест и реалий.
Если вы желаете публично обозначить свое авторство движков или вывести ваших персонажей из мира игры или из проекта вообще (но не по принципу «его никогда не существовало» — а по принципу «персонаж умер, уехал в Австралию, заперся в замке навечно») – пожалуйста, напишите об этом на мастерскую почту или главмастеру лично.
Времени на это – месяц, до 26 июня 2017 года. После этого срока все автоматически остается в рамках мира.
Внимание! Виртуальные персонажи, прописанные вами, остаются в мире игры. Вы можете вывести только лично своего персонажа!
Ну и, наверное, последнее по счету, но не по важности. С нашей точки зрения, игры всегда базируются на доверии – мастеров игрокам, игроков мастерам, игроков друг другу. И если вы ездили на наши игры – мы это априори воспринимали как то, что вы нам доверяете. Поэтому нам непонятно, почему после объявления о закрытии сюжетной арки это доверие куда-то делось.
Лига Бесстрашных была игроками, сторонники и эмиссары Локиса Ягеллона были игроками – и нет, мы не скажем, кто это был, захотят – сами скажут. Действия внешнего мира подчинялись не желанию мастерской пятки, а общим закономерностям, а также реальным игровым действиям реальных игроков. Политические сюжеты крутились еще до Аква Мортис – ну и так далее. Если вы не попали в какой-то сюжет, это не значит, что его не было. Если вы чего-то не видели, это не значит, что его не было. Если вы чего-то не делали, это не значит, что его не делали другие.
И если вы не верите мастерам, то мы не будем вам доказывать, что это – правда.
Итак, сухой итог: некоторое количество сюжетных последствий действий игроков будет неторопливо выложено на Вики в соответствующие статьи, также будут написаны статьи про Декларацию о Равенстве и Интермариум. Срывания покровов, раскрытия секретов и вывешивания скрытых деталей не планировалось и не будет. Доски достижений «Наши самые-самые игроки, смотрите что они сделали» — не будет, бОльшая часть айсберга так и останется под водой.
Поддержка Вики и сайта продолжается, желающие продолжать могут самоорганизоваться, мы все передадим и поможем.
Желающие проставить копирайты или вывести своего персонажа из мира игры – пишите.
Всем спасибо за внимание.
До новых встреч.
Благодарности
Пожалуй, не так много осталось текстов, которые мы будем размещать от имени МГ. Но этот – он очень важен для нас, поскольку в нем речь пойдет о тех, без кого вся эта игра не взлетела бы.
Вы, несомненно, уже читали слово ГМа, и возможно, заметите повторения, но так уж вышло, главмастер тоже человек)
Мы искренне хотим поблагодарить всех, кто имел отношение к этому прекрасному миру – тех, кто придумывал элементы механики, наполнял мир Дурмштранга историями и легендами, не ленился заполнять Вики, и просто был с нами. Каждый из вас отдал миру Дурмштранга часть себя, и мы искренне благодарим вас за это. Без вашей поддержки мир не ожил бы, и мы рады, что идея сотворчества пришлась по душе такому числу отличных людей.
Говоря более предметно, об игре «Дурмштранг: Королевская Свадьба», мы хотели бы отдельно отметить некоторых людей.
— Мистериус, спасибо тебе огромное. За неоценимую помощь с электроникой, за доставку экспрессом Львов-Киев кубометров брусьев, за 4 дня ада в компании болтов, гаек и нетканки, за то, что у нас были порталы, говорящие артефакты и вся вот эта бесценная мелочь вроде огоньков, браслетов и колонок. Отдельно за стюардессу, которую ты не ленился закапывать трижды за ночь без единого слова. Просто за то, что ты был – неизменно спокойный и вменяемый, способный вернуть в чувство ноутбук и принтер, спасти горящую Александрию и принести кофе. Обнимаем тебя, и удачи на All Talles!
— Бес. Блондинистое облачко с тубусом правил и шутками про «вжжжух, и ты уже идешь в медкрыло». Без тебя механика этой игры рухнула бы в никуда, потому что мы совершенно не представляем, кто еще мог выдержать вот это все и не поехать крышей. Спасибо что пришел в команду, что взял и потащил, был моральной поддержкой и поддержкой профессиональной. Ты – сокровище, и нет, нам не лень это писать снова. Спасибо тебе!
— Драго. Голос разума, воплощение странного и удивительного, автор чудесных снов, знаток путей и сефир, мастер зелий. Ты способен на самые разные подвиги – от спасения данжа, который вааще огонь, до срочных выездов за нужным и необходимым. Спасибо что был, спасибо за труд и душевное тепло.
— Габи. Человек, который знал все на свете, занимался внезапным АХЧ, помнил про мелочи вроде закупки ленты, шнура, скоб для степплера, печенек, сыра тофу; приносил еду, гонял внезапных гостей базы и делал все, чтобы вопрос жестокой реальности не добирался до прочих мастеров. Ты – котичек, и то что ты сделала – бесценно. И отдельной, совсем отдельной строкой – экономика. Мы так больше не будем, правда-правда, но кто кроме тебя мог? 😉 Из очень творческого «ну мы так видим» ты собрала систему, и наша благодарность не знает границ.
— Цири. Ты просто прелесть. Это совершенно прекрасно – не думать о костюмерке, гриме, и о том, есть ли в лесу нежить. Она точно есть, потому что «График мне скажите?!», «Васенька готов, напомните кого не надо есть?!» и «окно заказа нежити», куда ж без него. Спасибо за все)
— Алечка! Бессменный страж штаба, неутомимый создатель легенд и текстов, и просто заботливый человек, способный одновременно отправлять почту, заваривать кофе (как ты запоминала, кто что пьет?!) и наводить порядок в рабочем пространстве! Без тебя все правда стало бы хаосом, и мы очень благодарны тебе за то, что ты к нам добралась.
— Альда. Мы до сих пор не можем справиться с восхищением от твоей работы в этой игре. Это было похоже на инопланетный деликатес — очень вкусно и как, черт возьми, они это делают??? Ты поразительный мастер и уникальнейший человек. Без тебя бы Дурмштранг не. Мы выпьем за то, что ты с нами! Если визуализировать нашу благодарность и радость от работы с тобой — она становится золотистой, с пузырьками и блёстками. Заранее ревнуем тебя ко всем другим твоим будущим проектам.
— Руско. С тобой было всё ясно еще до того, как мы нашли твой членский билет клуба мифотворцев и демиургов, потому что ты не стремился скрывать такие очевидные вещи. Спасибо, что пускаешь в свои нервные клетки выращивать общих нервных тигров. В каждой арке есть замковой, несущий камень кладки. Спасибо, что был им. Главстерить такие проекты — долгий труд, выматывающий и очень ценный. Спасибо, Руско. Мы тебя любим и крепко обнимаем. Ты слышишь нарастающий рокот? Это мы стучим по столу кружками. Будь, Руско! Будь-будь!
— Лестер, мы совершенно не представляем кто еще мог бы быть Полозом вместо тебя. Тебе удалось действительно стать Миром – ну кто еще мог воплощать Полоза, Дракона, Рой, дедушку Чака и все время быть – миром. Одной из граней – и всем вместе. Ты – нечто волшебное, спасибо тебе за это!
— Ди, Дрелечка, Вова, Хэльви, Яген, Эльф, Айрис, Зоя, Лысый – стойкие оловянные солдатики, совушки, хухи, дементоры, нежить и мастера завесы и снов. Спасибо за ваш труд, за три часа сна и за готовность среди ночи быть там, где нужно, и тогда, когда нужно; мерзнуть, заучивать странное и передавать его игрокам. Вы – герои, и ваш вклад в игру невозможно переоценить. Работать с вами было настоящим удовольствием.
Отдельной строкой упомянем тех, кто помогал нам незаметно для мира, но от этого — не менее значимо. Инвентаризация, поездки по ночному Киеву с полным багажником всего, сбор взносов и поиск «вот тех светящихся камушков, ну мне очень надо, а то как иначе?!» — Белочка, ты космос, и немножко зайчик) Обнимаем тебя.
А еще — Дашенька, писавшая нам тексты для мистического прекрасного, вместо обеда проверявшая логику сюжетных линий, и просто морально поддерживавшая мастеров. Спасибо, что была с нами.
— Чарм. Милые дамы. Не передать наш восторг от того, что вы создавали. Сколько труда вложено в то, чтобы этот журнал был, и был таким как получался – нам страшно даже представить. Это было настоящим чудом, спасибо вам.
— Варлок, дорогие друзья. Безумно жаль, что в этой игре не случился еще один выпуск. Но за то, что было сделано – искреннее спасибо.
— Мойра. Библиотека была самой лучшей библиотекой, которую мы видели за достаточно богатый ролевой опыт. Тебя по праву можно назвать выдающимся человеком, потому что то, что сделала ты – никого не оставило равнодушным. Спасибо, что это было в реальности Дурмштранга.
— Шаман, Эйтери. Экономика, честно признаем, давалась нам с большим трудом, и мы благодарны вам за силы, вложенные в эту игру и эту систему. Спасибо за чудесных гоблинов, за документы и кусочек взрослого мира в уюте Дурмштранга.
— Вранчи. Центр жизни, кофе со льдом утром – и со специями вечером, блинчики, теплая улыбка, пледы и неизменный островок спокойствия среди вихря ритуалов, экзаменов, проклятий и драм. Спасибо что вы приехали, без вас все было бы иначе – и точно трезвее и печальнее.
— Даночка и Джина. Эта игра – редкий случай, когда у нас есть фото. Красивые, яркие, настоящие колдографии. Обнимаем вас крепко-крепко)
— Бодигрим, база заявок была нужна нам как воздух. Ты очень помог нам, спасибо за создание, допиливание, поддержку и неизменное спокойствие в воплощении наших «а нам надо вот это, можно?».
— Сайбо, спасибо за помощь с сайтом. Он прекрасен, это подтвердит каждый.
Нам очень хотелось бы поименно вспомнить каждого, кто был с нами – всех преподавателей, сотрудников, студентов, гостей. Каждого, кто принес что-то в Дурмштранг – даже если приехать в итоге не вышло. Но так мы точно кого-то забудем, и будет грустно и некрасиво. Поэтому – просто поверьте на слово пожалуйста – в наших сердцах есть место для каждого, кто был с нами в этом мире) Спасибо вам!