Пражская коллегия

Название: Пражская коллегия

Другие названия: Анклав

Герб: Белый и черный лебеди

Цвет: Белый

Металл: Серебро

Камень: Алмаз

Девиз: Quod est superius est sicut quod est inferius — Что вверху подобно тому, что внизу

Время суток:  Полдень (замеряется, как соединение Солнца с Medium Coeli)

Присущие понятия: прорицание; постижение сути вещей через созерцание и поиск; восхождение на вершины духа; цель превыше всего.

Декан: Крабат Козельбрухер

 

Пражская коллегия была основана в 1689 году, хотя традиция, из которой она выросла, по древности может соперничать с Александрией. Пражане считают себя прямыми наследниками магических традиций Древнего Египта и Древней Иудеи, а первым среди своих учителей называют легендарного Гермеса Трисмегиста, создателя Изумрудной Скрижали.

В древнеегипетском обществе последователи Гермеса (маги-жрецы) в общей  массе были бездетны и не имели жен. Тем временем маги-фараоны практиковали близкородственные связи, и долгие столетия дети одного отца – брат и сестра – вступали в брак друг с другом, составляя «священную пару». Такое положение дел привело к вырождению магических родов и наводнению Египетской земли шарлатанами, которые не брезговали «учить» даже симплексов, и к правлению царицы Клеопатры эта сомнительная практика стала такой популярной, что люди перестали видеть разницу между истинными магами и обыкновенными фокусниками.

В начале новой эры маги герметической традиции приняли решение удалиться от ставшего слишком суетным мира, и с этого момента более тысячи лет учение Изумрудной Скрижали сохранялось и передавалось среди немногих избранных в закрытых анклавах. Европу, Малую Азию и Северную Африку сотрясали войны, завоевательные походы и эпидемии, анклавы переезжали, уничтожались, теряли связь друг с другом. Каждый анклав стал по-своему интерпретировать наследие Гермеса. Среди всех вариаций особенно известны два новых направления: каббала, популярная среди еврейских волшебников, и алхимия (безнадежно дискредитированная симплексами, которые массово бросились изучать эту науку, наслушавшись легенд о золоте).

Во втором тысячелетии новой эры герметисты из закрытых общин стали понемногу восстанавливать утраченные связи друг с другом и возвращаться в мир в качестве магов и прорицателей при королевских дворах. Волшебники из различных анклавов все чаще стали говорить об объединении в один Университет, который возродил бы славу дренеегипетской традиции. Первая реальная попытка создать такой Университет была сделана в середине XIV века при дворе императора Карла IV, в Праге. Сам Карл был симплексом, однако благоволил к волшебникам и перестраивал свой родной город согласно советам своих придворных магов; с его разрешения в Праге начали сооружать невидимый для простецов замок – Незримый Замок – а вокруг него в последующие века вырос Незримый Квартал, в котором селились волшебники. С официальным Университетом, впрочем, пришлось подождать: у каждого волшебника было свое мнение насчет того, чем именно должна заниматься такая организация, кому подчиняться и как функционировать, поэтому Хартия основания (Universitas Prahiensis Magiae et Omnium Artum Occultium Esotericiumque) была составлена и одобрена всеми заинтересованными лицами только к 1500 году.

В начале XV века к волшебникам пражского Незримого Квартала явился гуситский полководец Ян Жижка, простородный боевой маг. Он жаждал силы и ни много ни мало бессмертия, чтобы стать вечным защитником чешского народа. До этого с похожей просьбой Жижка уже обращался к босорканям, когда был в Венгрии во время походов против турок, но данных ведьмами сил ему оказалось мало, хотя Жижка заплатил за них своими глазами. Имя мага, который согласился попытаться дать Жижке бессмертие, вычеркнуто из истории Пражской коллегии, хотя тогда, в 1420 году, никто еще не подозревал, чем обернется этот «смелый эксперимент». Тогда попытку сочли провалившейся, поскольку Жижка в 1424 году умер, завещая сделать из своей кожи барабан, якобы для того, чтобы и после смерти он мог наводить ужас на врагов.

XVI столетие стало золотым веком для Пражского университета. Официальная Хартия основания была наконец подписана, во вновь открытый Университет стекались знаменитые волшебники со всей Европы. Сам Джон Ди некоторое время держал в Пражском университете лабораторию (и занимал огромные суммы у местной еврейской общины на свои изыскания); в конце столетия великий маг Махараль Пражский совершил одно из величайших открытий в истории магии, создав из неживой глины голема – магическое существо, наделенное разумом и подобием души. Слава Праги была так велика, что император Рудольф ІІ Габсбург по приглашению Махараля перенес в Прагу свой двор и даже изучал некоторые магические искусства, что многими осуждалось, так как хорошо известно, что симплексы и волшебство – явления несовместимые. Осуждавшие оказались правы: император сошел с ума, и звезда Пражского университета начала клониться к закату.

Безумие императора Рудольфа стало первым из несчастий, которые XVII век принес Праге. Махараль, глава Университета, был вынужден объявить себя мертвым и с 1609 года не показывался на глаза простецам; другие волшебники Университета тоже стали общаться с симплексами куда меньше. Второе несчастье случилось в 1624 году, ровно через 300 лет после смерти Яна Жижки: в подвалах Университета зазвучал всеми забытый барабан из его кожи. Бой барабана «разбудил» мертвецов на кладбищах города, которые начали стекаться в Незримый Квартал. При небольшой помощи со стороны только начавшего набирать силу Ордена Дракона пражским волшебникам удалось совладать с «кладбищенской чумой» (хотя до сих пор неизвестно доподлинно, был ли уничтожен барабан или его всего лишь вывезли в какое-то тайное место). Считается, что эти события в Праге стали одной из предпосылок для написания будущего Статута о секретности.

Третьим несчастьем для Праги стала смерть Махараля (уже настоящая, а не притворная). Перед кончиной создатель големов заявил, что уничтожит свои творения, так как ответственность за подобных существ – наделенных подобием жизни, воли и чувств, но при этом не одушевленных по-настоящему – слишком велика, чтобы возлагать ее на плечи даже самого великого мага. Однако спустя 33 года после смерти Махараля – в 1689 году – оказалось, что он не уничтожил големов, а лишь погрузил их в подобие сна, от которого они теперь проснулись – и, не найдя своего создателя, отказались подчиняться кому бы то ни было еще. Кроме того, оказалось, что за свою долгую жизнь Махараль буквально вложил в Незримый Замок душу, сделав себя его единоличным хранителем, а других магов – желанными, но все-таки гостями в стенах замка. Зачарованное здание точно так же отказалось «слушаться» кого-то, кроме Махараля: стали рушиться стены, сами собой запираться или распахиваться двери, исчезать комнаты. В довершение всего некогда потушенный Махаралем пожар в библиотеке вспыхнул с новой силой, уничтожив добрую половину книг и других сокровищ (многие из которых хранились в анклавах еще с египетских времен); кроме того, огонь перекинулся на соседние здания, в итоге опустошив большую часть Праги.

Построить на месте разрушенного Незримого Квартала так ничего и не удалось; только Пустошь Махараля, все так же невидимая глазам симплексов, до сих пор черным пятном омрачает сердце Праги. Уцелевшие волшебники Пражского Университета приняли давнее приглашение Университета Дурмштранг и переехали в стены карпатского замка уже в качестве Пражской коллегии. Библиотека и собрание редкостей, которые они привезли с собой, даже в оскудевшем после пражского пожара виде стали колоссальным пополнением сокровищ Дурмштранга.

В стенах Дурмштранга представители коллегии занимаются в основном фундаментальными магическими науками. К ним относятся, например, теория магии, история магии, трансфигурация, астрология, алхимия, прорицание и артефактология.

 

Основные направления, по которым работает коллегия:

Изобретение магических формул и чар, исследование новых элементов и соединений, создание големов и других форм искусственной жизни, изучение движения планет, изучение и создание артефактов и других ретрансляторов, усилителей и концентраторов магических сил, систематизирование и сохранение знаний, расшифровкой и переводом древних свитков. Представители Анклава часто занимают административные должности в Дурмштранге.